“Firenze capitale. Così è nata la cucina italiana”
La leggenda dei frati, Villa Bardini, Firenze – 3 Settembre 2015
Chiave di Vino racconta…
La serata si svolge in uno dei contesti più suggestivi di Firenze -Villa Bardini- che, con i suoi orizzonti così preziosi da racchiudere Firenze, offre l’atmosfera ideale per scoprire la storia della cucina italiana: da cucina regionale fortemente legata al proprio territorio a cultura gastronomica diventata modello di riferimento di una universale dieta mediterranea. Un percorso storico narrato dal Prof. Ciuffoletti, esperto conoscitore del mondo e della storia enogastronomica del nostro paese.
…Ascoltare il Vino degustando la Musica
L’eno-concerto racconta le musiche di Rossini, Verdi e Puccini attraverso i vini gentilmente offerti dai Marchesi Gondi e dal Castello di Volognano. Vini e luoghi che hanno fatto essi stessi la storia della Toscana e che da sempre contribuiscono a renderla un territorio ricco di eccellenze.
Camilla Carrega (enologa) e Daniele Del Lungo (musicista) descrivono in un alterno duetto le caratteristiche dei vini e il loro abbinamento con le musiche eseguite.
CASTELLO DI VOLOGNANO – Donna Patrizia IGT
G. ROSSINI – “Sonata a quattro n°1 in Sol maggiore”
MARCHESI GONDI – Villa Bossi 2010
Viva V.E.R.D.I. – “Collezione di Arie e Cori per archi”
CASTELLO DI VOLOGNANO – Baccante IGT
G. PUCCINI – “Fantasie di Arie per archi”
VINDEMIA ENSEMBLE
Violino: Daniele DEL LUNGO
Violino: Andrea VASSALLE
Viola: Ense LASNE
Violoncello: Michele LANZINI
Contrabbasso: Gianluca PIEROZZI
La serata si conclude con una cena proposta dallo chef Filippo Saporito, che soltanto da pochi mesi offre la sua cucina “stellata” al Ristorante di Villa Bardini, facendone da subito un luogo dove innovazione e creatività si incontrano, in un connubio vincente, con cultura e tradizione.
L’eno-concerto è realizzato con il contributo di Chianti Banca.